Enter Shikari: английские короли альтернативы вернулись в Россию

фoтo: en.wikipedia.org

В oтличиe oт мнoгиx зaрубeжныx кoллeг, Enter Shikari нa свoиx выступлeнияx нe дeлaют стaвку нa спeцэффeкты и визуaльную сoстaвляющую в принципe. Стoличнoe выступлeниe прoшлo пoд знаком полного минимализма: артисты даже не задействовали видеоэкраны. Единственным «украшением» площадки стала большая рожица на заднике сцены, напоминающая не то череп, не то странную планету. Все внимание публики было приковано к самим музыкантам, которые в этот вечер выложились на все сто.

Поклонники любят этих исполнителей за уникальный музыкальный стиль: они считаются основателями нового жанра «электроникор», в котором панк-рок и хардкор-панк сочетается с элементами различных электронных направлений (драм-н-бэйс, дабстеп, техно, транс. Некоторые называют музыку Enter Shikari экспериментальным роком. Она также включает в себя брейкдауны, инструментальную часть, близкую к хэви-металу и хардкору, «вдохновлённый» дабстепом «вобл-бас», гимновые хоры, темпы драм-н-бэйса и чередование пения, скриминга (иногда гроулинга) и рэпа.

В текстах песен, написанных фронтменом Раутоном Рейнольдсом, часто затрагиваются политические темы. Основной месседж, который артисты хотят передать публике, – заключается в том, что нужно верить в свое дело и до последнего отстаивать свои идеалы. Shikari поют о политике, что делает их довольно редким экземпляром на рок-сцене Великобритании, где протестные темы не настолько популярны в музыке сегодня. «Для нас это вторая натура, — говорит Раутон, — это то, для чего музыка существует. Если вы уберёте социально-политическое высказывание, то это будет уже не панк, а просто шумный поп». В то же время, Рейнольдсу «всё равно, если люди не читают тексты», а «ценят Shikari только как шумную поп-группу». Хотя не все тексты группы являются политическими, даже когда Enter Shikari играют любовную песню, она отличается от массы бессодержательных, похожих друг на друга любовных песен, которых так много в хит-парадах.

Группа была основана в 2003 году в местечке под названием Сент-Олбанс. Ее дебютный альбом – «Take to the Skies» – был выпущен 19 марта 2007 и достиг четвёртой позиции в официальном британском хит-параде. Их вторая пластинка – «Common Dreads» – была выпущена 15 июня 2009 и дебютировала в британском хит-параде альбомов с шестнадцатой строчки. Третий студийный альбом команды – «A Flash Flood of Colour» – был выпущен 16 января 2012 и держался наверху британского хит-парада в течение нескольких месяцев.

Группа завоевала большое количество поклонников благодаря своей страничке в интернете, где она публиковала все свои работы. «Шикари» на языках фарси, хинди, непали, урду и панджаби значит «охотник». Это персонаж в пьесе, которую Раутон написал ещё до создания группы. Шикари является метафорой положительной агрессии. Это сила в человеке, надежда, дающая энергию справляться со всеми жизненными трудностями. Члены группы являются приверженцами DIY-эстетики (движение «do it yourself»).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.